Rousquilles artisanales
Le biscuit emblématique du pays catalan !
La rousquille est le biscuit le plus célèbre du pays catalan. C est un gâteau à base de miel et de beurre, qui est recouvert d'une couche de glaçage blanc sucré, et parfumé le plus souvent à l'anis.
A l'origine, la roque est un petit pain à l'anis qui vient du Béarn. La forme en couronne nous vient d'Espagne, et date du Moyen-Age. A l'époque, les"rosquillas" étaient des beignets, transportés par leur fabricants sur des baguettes de noisetier, d'où l'origine du fameux trou au milieu !
La rousquille moderne, cuite au four et enveloppée d'un glaçage blanc, se popularisera en catalogne nord, au XIXe siècle.
A l'heure du thé ou sur les tables de fête, douceur de notre enfance, patrimoine culinaire, la rousquille invite à partager un rond et tendre moment. Ses parfums d'anis, de miel et de citron délivrent tout le soleil du Roussillon
Aux rousquilles du Palais, le glaçage de sucre a cédé la place à une délicate couche neigeuse de meringue, qui conserve longtemps sa fraîcheur à la rousquille.
De quoi gâter famille ou amis au retour des vacances !